Vermentino
Vermentino Toscano – L’alba dentro un chicco
Vendemmiare allʼalba
L’obiettivo è esaltare al massimo i profumi di questo Vermentino. Per ottenere questo, cogliamo le uve prima del sorgere del sole in maniera che i chicchi, trasportati subito in cantina, possano conservare ancora la freschezza della notte appena trascorsa.
La leggerezza dellʼaria
Le uve del nostro bianco portano con sé la delicatezza dei colori dell’alba; sensazioni che si ritrovano nelle atmosfere rilassanti e conviviali in cui offre il meglio di sé; un aperitivo, una cena estiva, una chiacchierata sotto un gazebo con gli amici.
La potenza di un raggio di sole
L’energia del sole appena sorto si ritrova nel carattere del nostro Vermentino, che si distingue per le sue note
spiccatamente fruttate con sentori floreali.
Classificazione | IGT Toscana |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Vermentino |
Vinificazione | Le uve sono state raccolte di notte per iniziare la vinificazione alla minor temperatura possibile e preservare i profumi. All’arrivo in cantina sono state immediatamente pressate in modo soffice e lasciate a macerare sulle proprie bucce per 2 ore; dopodiché il mosto è stato raffreddato per favorirne una naturale decantazione, raggiunta la limpidezza voluta è stato travasato ed avviato alla fermentazione alcolica a temperatura controllata. Un lungo affinamento sui suoi lieviti ha permesso di esaltarne i profumi tipici della varietà e ne ha ammorbidito le sensazioni gustative. Alcol: 12,5 %Vol. |
Clima | l’annata 2019, caratterizzata da un inverno tendenzialmente mite e da una primavera calda ed asciutta, ha favorito l’anticipo del ciclo vegetativo della vite, riallineatosi in seguito con l’allegagione, avvenuta regolarmente. L’estate, contraddistinta dall’assenza di precipitazioni e temperature al di sopra della media stagionale che hanno messo a dura prova le piante, grazie ai terreni particolarmente freschi e profondi, alle lavorazioni agronomiche ed alle provvidenziali piogge di inizio settembre, l’insieme di queste condizioni hanno permesso di ottenere una regolare ed ottima maturazione delle uve. La raccolta è avvenuta il 20 settembre, momento in cui si è trovato l’ottimale equilibrio fra profumo, struttura ed aromaticità. |
Note degustative | Alla vista si presenta con un colore giallo paglierino luminoso. L’aroma è ricco e complesso, con note fruttate che ricordano la pesca gialla e il cedro, alle quali si fondono sentori floreali e di erbe aromatiche. In bocca è sapido e ampio, ben supportato da una decisa mineralità che gli conferisce una bella persistenza gustativa. |